Arroz chaufa

20 05 2010

Ya mencioné antes que en el Perú hubo mucha migración china en los siglos pasados. Los chinos nos enseñaron a cocinar y a comer diferente. Los saltados con verduras, las especias, las salsas, los ingredientes. Mmmm

Si caminas por Lima verás muchos restaurantes chinos. Nosotros los llamamos “chifas”.  Hay chifas para todos los gustos, desde el “chifa menú” donde vamos a almorzar de lunes a viernes (suele ser pequeño, barato y concurrido) hasta el “restaurante oriental” o chifa  donde puedes ir con la familia un domingo a almorzar.  Los platos básicos son los mismos en todos lados. Pero por experiencia sé que no en todos se come bien.

El plato básico del chifa es el arroz chaufa en sus diversas variedades. Yo lo pido siempre con champiñones y verduras. Es un arroz frito con salsa de soja y aceite de ajonjolí.

Aquí mi versión casera :)

Ingredientes:

  • Un diente de ajo
  • Una cucharadita de kión molido
  • Sillao (salsa de soja)
  • Aceite de ajonjolí
  • Verduras a elección: Pimiento rojo, cebolla china, germinados de soja
  • Champiñones
  • Arroz blanco cocido, sin sal y frio
  • Tofu
  • Sal
  • Azúcar
  • Canela china
  • Palillo
  • Aceite

Preparación:

En aceite caliente echar el arroz y saltear a fuego vivo. Echar el ajo finamente picado, el kión y las cabezas de cebolla en dados. Dorar ligeramente y echar los vegetales elegidos (pimientos picados). Mezclar bien.

Agregar los sabores: sal, azúcar, sillao. Remover bien para que se integren los sabores.

Por último agregar los germinados y la parte verde de la cebolla china picada. Agregar un chorro de aceite de sésamo y espolvorear con canela china.

Nota: Yo le pongo tofu saltado con palillo para darle color.  Se desmenuza el tofu con tenedor y se fríe unos minutos hasta que esté dorado. Luego se agrega media cucharadita de palillo molido y se mezcla bien. El tofu quedará de color amarillo brillante. Se puede añadir sal. Está muy rico!

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6 responses

21 05 2010
Vegetariana

Lo hare hoy!!

21 05 2010
Juan

Se extrañaba tus recetas … gracias por compartirlas…!!!

1 07 2010
Caro

Hola!! Me gustó mucho tu blog!! Buenas recetas y fotos..Gracias!

5 07 2013
Ruth

Hola! Lo primero de todo felicitaciones y muchas gracias por compartir tus recetas peruana adaptadas para los veganos.
Tengo una amiga que es vegana y pasaba pena que no pueda disfrutar de nuestra gastronomía peruana y ahora con tu blog ya puedo prepararle la causa y el arroz chaufa… te pondré en mis favoritos de mi portátil para seguirte.
Saludos desde Mallorca.

31 08 2013
apersefone

Gracias por el comentario! Me da mucho gusto :)

16 12 2013
CESAR ARTURO OCHOA SANCHEZ

SOY VEGANO Y TODA LA COMIDA VEGANA ME ENCANTA

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