Batido de lúcuma

31 10 2009

Hoy es sábado. Qué rico es poder dormir un poquito más y hacer el desayuno con calma, sin prisas.

Como tenía tres lúcumas decidí aprovecharlas hoy. Haré un batido de lúcuma con leche de soya, mi versión vegana del famoso milkshake. Antes de ser vegana, de vez en cuando tomaba milkshake de lúcuma. De vez en cuando nomás, porque cada vez que lo tomaba me caía remal y pasaba horas con una pesadez… Luego caí en cuenta de que era por la leche. Con este batido no me pasa eso ;) así que puedo tomarlo más seguido!

La lúcuma es mi fruta favorita y es originaria del Perú. Ya se las presenté en una entrada anterior, pero daré un poco más de información sobre ella:

Es una fruta pequeña redonda de más o menos 10 cm. de diámetro, su cáscara es de color verde oscuro cuando está madura, su pulpa es harinosa de color amarillo encendido y tiene una semilla grande de color marrón oscuro.  Es un cultivo muy antiguo en el Perú y tolera muy bien la altura, crece hasta los 3000 msnm.  Es muy utilizada en repostería, para preparar helados, batidos, pasteles, etc.

Yo misma tengo una pequeña planta de lúcuma, esperando algo de tierra firme para poder plantarla. Ya veremos si consigo ;)  Sigamos con la receta:

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Ingredientes (2 personas)

  • Dos lúcumas maduras y grandes
  • 1/2 litro de leche de soya
  • 2 cucharadas de azúcar

Preparación

Yo puse las lúcumas en la refrigeradora la noche anterior. Si no tienen tiempo, igual le pueden agregar un poquito de hielo al momento de licuarlas.

La preparación es muy simple: pelar bien las lúcumas y echar la pula en la licuadora, agregar la leche de a pocos y el azúcar. Mezclar bien todo y servir. Lo único que podría sugerir es que traten de que no quede muy espeso, porque el batido suele espesarse conforme pasan los minutos. Si lo refrigeran, luego tendrán que comerlo con cuchara ;)

Está buenísimo!


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8 responses

28 03 2010
David

Fantástico, la verdad que en el ajetreo diario, no se me ocurrió usar leche de soja, pero me parece riquísimo y muy saludable.
Tengo el mismo problema con la leche de vaca XD

Muchas gracias.

DBO.

7 03 2012
Baruck

Mejor ahora que hay Leche Deslactosada….sale riquísimo.

7 03 2012
apersefone

la leche deslactosada sigue siendo leche de vaca. Mejor utilizar una leche libre de crueldad :)

2 01 2013
Laura

Hola! Podrías recomendarme pastelerías veganas en Lima? No conozco completas. Muchas gracias! Muy bueno tu blog! Acabo de sacar la receta del seitán pero quisiera que por favor, me des la dirección en donde conseguís la harina de gluten. Gracias!!

4 01 2013
apersefone

Hola! Hasta donde yo sé, no hay pastelerías veganas en Lima. Yo estudié pastelería y hago pasteles y demás a pedido en Lima :)
Si te interesa, te paso el enlace de la página en Facebook:

Sésamo Pasteleria Vegana
https://www.facebook.com/SesamoPasteleriaVegana?fref=ts

1 10 2013
postres peruanos

la comida vegana cada dia me impresiona mas. Este batido me ha quedado muy delicioso, gracias por la receta amiga.

17 10 2013
Carlos Alberto Zaga Tercero

Hola! felicidades por tu post, está muy bueno!
una consulta: se puede reemplazar la lúcuma en pulpa por harina de lúcuma??
gracias de antemano

13 11 2013
apersefone

Supongo que sí :)




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