Cebiche de tofu y champiñones

10 03 2010
Infaltable el cebiche, plato bandera del Perú. Fue declarado “Patrimonio Cultural de la Nación”, al considerársele históricamente uno de los platos principales del país.  Se suele servir durante los meses de verano porque es muy refrescante y es típico de la costa norte peruana, aunque hoy en día se consume en todo el país y en cualquier época del año.

Se prepara originalmente con pescado blanco crudo marinado en jugo de limón sutil (extremadamente ácido). Para veganizarlo se reemplaza el pescado con champiñones y tofu cortados en dados. El sabor del cebiche vegano es idéntico al original ya que el sabor proviene principalmente del jugo del limón, el ají y demás hierbas.

Se sirve tradicionalmente en plato tendido (es un plato de entrada). Sin embargo, en la alta cocina ha sido visto servido en copas anchas y muy recientemente, vendidos en vasos en las calles a modo de tentempié. Se sirve sobre una hoja de lechuga y para acompañarlo se suele utilizar camote cocido con un poco de azúcar y maíz cocido con anís. También se puede acompañar de chifles (plátano frito en hojuelas), yuca o maíz tostado (cancha).

El jugo del cebiche se conoce popularmente como “leche de tigre” y muy concentrado se puede servir como aperitivo en una copa o en un vaso. Tiene un ligero sabor picante y ácido y la particularidad de ser un buen reconstituyente. La costumbre local lo recomienda como desayuno para los noctámbulos y como un afrodisíaco ;)

 

 

Ingredientes (3 personas):

  • Medio paquete de tofu
  • Una bandeja de champiñones cortados en láminas
  • 1 Cebolla morada
  • Rocoto al gusto
  • Unas hojas de culantro
  • 2 tallos de Apio
  • Un diente de ajo
  • Jugo de 6 limones
  • Tres hojas de lechuga
  • Un camote mediano
  • Un choclo
  • Sal y pimienta

Preparación:

Cocinar el choclo en agua con anís y el camote en agua. Reservar.

En una fuente echar el jugo de los limones, el ajo molido, sal, pimienta, culantro picado y el rocoto picado muy chiquito. Mezclar.

Una vez bien mezclada la “leche de tigre”, agregar el tofu cortado en cubos y los champiñones en láminas y el apio picado. Mezclar y dejar reposar.

Agregar la cebolla cortada a lo largo. No se agrega antes para evitar que se ablande. Debe quedar crujiente. Es importante lavar la cebolla luego de cortada en abundante agua para quitarle el sabor fuerte.
Para servir, se coloca en un plato una hoja de lechuga y sobre ella se sirve el cebiche adornando con una rodaja de camote y choclo desgranado o entero.

Comentarios:
Este plato tiene muchas variedades. Si no se desea que salga picante se puede prescindir del rocoto.
El camote  es dulce por naturaleza pero se puede servir glaseado también, añadiéndole un poco de azúcar al momento de servirlo.


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11 responses

12 03 2010
LaVale

Hola!
llego a ti desde un forum de un paar de años atras. Que felicidad leer tu blog (aunque tengo que dedicarme a veer todo todavia!!) soy italiana, pero vivo en Chile. En el 2007 un amigo peruano me ospitó por más de un mes, y ví que no podia aprovechar de la tanto bien hablada cocina peruana, porque todo tenia carne (o pescado)..aunque encontramos tienda vegetariana, sentia que me estaba perdiendo algo! Así que te pregunto si puedo aprovechar de tu sitio para por fin gustar sabores de una tradizion tan importante e gustosa!!..
gracias por este blog!
abrazo

12 03 2010
apersefone

Gracias por tus palabras y por tu interés en la comida peruana :)
Estoy tratando de recopilar las recetas básicas primero porque hay muchísimas!! Si te animas a prepararlas no te estarás perdiendo de nada. Son igual de buenas en sabor que las que se hacen con carne. A mí me saben incluso mucho mejor.
cualquier duda me avisas
saludos

19 03 2010
Barril

hola! un gusto encontrar tu blog. Exquisitas recetas, buenísimas explicaciones y una gran fuente de inspiración para reinventar cada día nuestra mesa!

saludos desde Santiago!

23 03 2010
Pablo

hola, nuevamente por aqui…jeje…bueno ya habia hecho este ceviche pero unicamente con champiñones y claro que queda riquisimo, hasta mejor que el original ps, porque no t deja “turron” a pescado :p…..volvere a hacerlo pero con el tofu, haber que tal,,,saludos y gcs por la receta.

22 09 2010
Adriano

Hola me encata tu blog!

Felicitaciones!

1 03 2011
javier

apenas acomode la mudanza, regreso a la cocina. lindo blog. tengo una receta de ceviche de frutas, me avisas y te lo mando. también otro por ahí de curry de verduras.

que estés bien.

22 03 2011
Vanessa Venini

A mi cebiche le inclui mango y ajonjoli tostado.
La leche de tigre salió dulce y acida a la vez. Rico! ;)

9 11 2011
BRYAM MORALES

Acabo de comerlo.. estuvo buenazo! :) ..gracias por la receta..

9 11 2011
apersefone

Qué bueno que te gustó :)

23 08 2014
Shemi

En serio tus recetas me encantan, sobretodo que recién me volví vegetariana, son de mucha ayuda. Gracias :)

14 11 2015
Luis Carlos Carrasco Bravo

Hola, unapregunta los champinhones son crudos o cocidos? Me gustaria probar esta receta de ceviche :)




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